Святыни

Главными святынями нашего благочиния являются наши храмы. Наиболее чтимой святыней является Ливенская пещерка, находящаяся на территории Свято-Сергиевского кафедрального собора. Также на территории благочиния есть много святых источников, о которых информация представлена ниже.

 

 

с. Успенское святой источник освящен в честь Успения Божией Матери – прот. Иоанн Платонов

Молебны служатся 3 раза в год: в праздник Крещения, в праздник иконы БМ «Живоносный Источник», в праздник Успения Божией Матери. Источник был открыт в 16 веке в связи со строительством деревянной часовни. Назывался Головищенским от слова «Голова», так как именно здесь выходят ключи родниковой воды от подземного озера.  В 19 веке в связи со строительством каменного храма Успения Божией Матери стены колодца выложили белым камнем, из которого строился фундамент храма. На дно колодца положили плиту из белого известняка с высеченным на нём крестом. Колодец был освящён. Воду признали целебной. Ежегодно в праздники Крещения, Пасху и Успение от Успенской церкви к колодцу направлялся крестный ход. В 1992 году в связи с празднованием 400-летия с. Успенское колодец был восстановлен. Над ним была построена кирпичная часовня. В день Успения Божией Матери 1992 года источник был освящен клириками Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Ливны.

с. Кунач святой источник освящен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – прот. Иоанн Платонов

Молебен служится 1 раз в год, во вторник после Дня Святого Духа. Сведений о том, когда появился источник, не сохранилось. В середине 20 века жительницы села Кунач видели во вторник 8 седмицы по Пасхе плавающую в воде и исчезающую икону Божией Матери «Утоли моя печали». Икона была размером с ладонь. Была обретена жителями села, но не сохранилась. В этот день после Троицы и Дня Святого Духа к источнику стал стекаться народ. В 60-е годы этот день стал праздником села. Была построена деревянная часовня над источником и освящена клириками Свято- Сергиевского кафедрального собора г. Ливны (точная дата неизвестна). Часовня была снесена паводком. В начале 90-х годов была построена кирпичная часовня, сохранившаяся до наших дней.

с. Казьмика Ливенского района святой источник освящен в честь Всех Святых или бессребреников Косьмы и Дамиана– прот. Иоанн Платонов

Источник выбивает в низине у реки Кунач и питает её. Святой источник и его территория красиво обустроены. Построена деревянная закрытая купальня с купелью.  Обустроили источник глава Козьминского поселения А.А. Хорев, А. Н. Шахов, В. Тарасов, М. И. Клепов, Сергей Алхимов Помогали все, кто чем мог —транспорт, тротуарная плитка, купола, кольцо для колодца, все покупали, привозили и доставляли из различных мест. Деревенские женщины сажали цветы. В 2013 году освящен.

с. Мезенцево Ливенского района святой источник освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» – иерей Леонид Дорофеев

Источник село Мезенцево. Расположен на берегу реки Ливенка, в труднодоступном месте. На источнике совершаются водосвятные молебны.

 Имеется купель. Освящён 19 января 2017 года. На сегодня из-за падения грунтовых вод, вода в источнике отсутствует. Старожилы говорят, что образован этот источник в 1864 году. Изо всех окрестных деревень к нему приходили и приезжали за водой жители, готовили на ней еду и питье, поили скотину. Говорили, что в любой мороз можно было испить родниковой водицы и не заболеть. Во время Великой Отечественной войны родник также спасал своей водой. И еще несколько лет назад источник оборудовали по всем правилам—поставили крышу-купол, разровнять площадку.

с. Угольное Ливенского района святой источник освящен в честь блаженной Матроны Московской –храм вмч. Георгия Победоносца г. Ливны

Ключ выбивает в 130 м от реки Верхний Ровнечик и питает её. По рассказам старожил, однажды во время грозы молния ударила в землю, да так, что образовалась впадина, а на дне ее забили ключи. Родник обустроили и со временем колодец стал почитаемым. В праздники Вознесения Господня и Троицы здесь проходили народные гулянья. В годы советской власти памятное для жителей деревни место приходит в запустение. В 2011 г. Татьяна Алексеевна Мещерякова, ливенский предприниматель, на собственные средства, при содействии семьи и односельчан взялась за благоустройство старинного источника. 4 ноября 2011 г. состоялось освящение источника во имя блаженной Матроны.

с. Сосновка  святой источник освящен в честь святителя Николая Чудотворца – прот. Василий Тарасенко

С 18 века на источнике Николая Угодника в селе Сосновка Ливенского района продолжаются чудеса исцеления людей. В начале 19 века на нем произошло самое, что ни наесть настоящее чудо — в колодце местные жители обнаружили икону святого Николая Чудотворца. Выловив икону из воды, жители отнесли ее в церковь в село Вязовик. Но на следующий день ее снова обнаружили в колодце. Как она туда попала, никто не знает. С того времени колодец и получил название святого источника Николая Угодника, вода его стала целебной и вот уже двести лет подряд жители Ливенского района приезжают к нему за чудесами, и чудеса исцеления действительно с ними случаются. Родник и его территория хорошо обустроены. Есть стоянка для транспорта, барельеф Николая Чудотворца, место для набора воды, закрытая купальня с купелью.

 

 с. Здоровец  святой источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Знамение» – храм вмч. Димитрия Солунского г. Ливны

Окормляет св. источник о.Анатолий — настоятель храма С в. вмч. Димитрия Солунского, к которому прикреплен источник.На св.источнике молебны служатся:-Крещение Господне — освящение воды; Великая суббота — освящение куличей; Св.Троица-день сельского поселения; Преображение Господне — освящение фруктов. Еще до войны на месте святого источника стояла церковь, построенная в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». После войны у разрушенной церкви остался лишь колодец. Знаменательное событие — освящение источника произошло 14 января 2007года. Освящал св.источнико.Анатолий. Температура воды в купели зимой в морозы «+4», летом вода прогревается до 12 град.тепла. Специалисты проводили анализ воды, который показал не только ее пригодность для питья, но и небольшое наличие серебра и других полезных микроэлементов.

с. Крутое святой источник освящен в честь иконы Казанской Божией Матери – иерей Сергий Войнов

Источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Казанская» и находится на склоне высокого берега реки Труды, в селе Крутое Ливенского района Орловской области. Святой источник был обустроен в 2012 году жителями (Любовь Андреевной и Валентиной Петровной), за собственные деньги они установили три трубы, чтобы воду было легче набирать. Расчистили траву, забетонировали подход. За собственные деньги женщины и муж Валентины Петровны Николай Гаврилович сделали дорожку к источнику, вырубили кусты, установили небольшую часовню и приобрели икону Казанской Божией Матери. В 2013 году источник был освящен. Источник существует уже более сотни лет. Раньше рядом с родником находилась мельница и те люди, которые приезжали туда, испив студеной водицы, замечали, что у них становится крепче здоровье.

. Коротыш  святой источник освящен в честь иконы Казанской Божией Матери – прот. Андрей Ляхов

Местность с источниками существует в с. Коротыш с незапамятных времён. Эта вода здорово выручала жителей в те времена, когда здесь ещё не было многоквартирных домов со всеми удобствами. Да и сейчас эти живительные воды подпитывают коротышские дома своей свежестью и чистотой. С 2004 г., когда возобновилась в Коротыше церковная служба, на одном из источников, освящённом в честь Казанской иконы Божией Матери, регулярно проводятся водосвятные молебны, на праздник Крещения Господня всё село набирает здесь воду.

с. Бараново святой источник освящен в честь Покрова Божией Матери – иерей Роман Иванов
с. Казанка Л святой источник освящен в честь иконы Казанской Божией Матери – иеромонах Прокопий (Яковец)

г. Ливны святой источник освящен в честь преподобного Сергия Радонежского – Сергиевский храм

Недалеко от Свято-Сергиевского Кафедрального собора в г. Ливны, на склоне берега реки Сосна, находится источник в честь преподобного Сергия Радонежского и купель.Ливенцы обычно называют этот источник Харлампиевским. И почитание его, по-видимому, начинается с момента чудесного явления первого настоятеля Сергиева монастыря ливенским жителям в 1858г. Из источника стали брать воду и от воды, как и от взятого в пещерке песка по свидетельству многих жителей больные люди получали облегчение. Источник стали называть Харлампиевским и почитать целебным. В 1884 г. в память о убитом Государе Императоре Александре II над пещеркой-склепом была построена часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Был облагорожен и Харлампиевский источник. Его изображение сохранилось на одной из дореволюционных фотографий. К началу XX в были записаны множественные свидетельства о чудотворениях и исцелениях в ливенской пещере и от воды в источнике. В годы советской власти часовню над пещеркой и источник власти старались не только уничтожить, но и стереть воспоминания о них из памяти горожан. Вновь расчищен и облагорожен был Харлампиевский родник стараниями настоятеля Сергиевского храма протоиереем Леонидом Илькевичем. Над целебным ключом поставлен купол, устроены ступеньки, расчищена территория. В 2004 г. в нескольких метрах от источника устроена купель.

г. Ливны святой источник освящен в честь преподобномученицы Елизаветы – Сергиевский храм

Почитаемый Елизаветинский родник расположен на территории Парка Культуры и Отдыха города Ливны Орловской области. Его история связана с Елизаветинским камнем. В Орловском архиве сохранились сведения, что в Ливнах был женский монастырь, в котором настоятельницей была игуменья Елизавета. Согласно «краткому описанию приходов Орловской епархии» Ливенский женский Никольский монастырь был закрыт в 1740 году. Помещения его были отданы обывателям города «для хозяйственных нужд». В начале XVII в. враги направились к Москве и осадили город Ливны. Несколько предателей сговорились открыть врагу ворота города, чтобы спасти хотя бы собственные жизни. В ту ночь, когда предатели подошли к воротам и убили часовых, Елизавета, заметив в ночной темноте возню у городских ворот, мгновенно поняла, что происходит. И бросилась к колокольне своей церкви, чтобы звоном разбудить жителей. Елизавете удалось всего несколько раз ударить в колокол. Но татарская стрела пронзила ей грудь… Благодарные ливенцы похоронили настоятельницу на месте гибели — у стены колокольни Никольского храма и положили на могилу большой, в рост человека камень. Ныне это место танцплощадки в городском парке. Могила стала местом поклонения горожан, и многие подтверждали, что по молитвам получали помощь в решении трудных жизненных вопросов или в лечении болезней. Мало того, на крутом берегу реки Ливенки открылся родник, водоточная жила, которого, по мнению горожан, брала начало в могиле Елизаветы. Для своих нужд жители брали из него воду. И стали замечать, что у тех, кто страдал болезнью глаз, наступало улучшение зрения, а иногда и полное выздоровление. Источник стали почитать и называть Елизаветинским-глазным. Елизаветинский родник забросили, он был засыпан мусором, зарос кустарником. В начале 2000-х ливенский предприниматель, владелец, расположенного рядом, кафе «Отдых», Геннадий Семенович Батищев на свои средства расчистил территорию источника, соорудил удобную лестницу к нему, установил небольшой купол. Источник вновь стал достопримечательностью и предметом почитания немалого числа ливенцев. Но со временем про источник вновь забыли, он зарос, был замусорен и в 2013 году о нем позаботились школьники. Ученицы ливенской школы № 2 Ирина Головина, Лилия Ефанова и Юлия Богрянцева, услышав от учительницы историю об источнике, загорелись желанием его отыскать. И уже в начале июня дети вместе с родителями приступили к расчистке найденного спуска и самого родника. После этого ребята сами сделали табличку с названием источника и закрепили ее.